呼伦贝尔市生态环境局
内蒙古自治区重点污染源自动监控数据移送、处理信息公开办法(试行)
【发布时间:2019-04-03】  【来源:呼伦贝尔市生态环境局】  

    第一条 为规范内蒙古自治区重点污染源自动监控数据应用管理,切实发挥自动监控数据在环境执法、排污收费、总量减排、排污交易、环保电价核定、服务公众等环境管理工作中的重要作用,根据《环保法》、《环境行政处罚办法》(环保部第8号令)、《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环保部第19号令)、《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发[2013]74号)《国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》(环发〔2009〕88号)等规定,结合我区实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于内蒙古自治区重点污染源自动监控数据的应用、移送、处理及信息公开。

    第三条 本办法所称污染物排放标准,是指国家和内蒙古自治区现行的污染物综合排放标准和行业标准,以及建设项目环境影响环评报告书(表)、排污许可证、污染物总量减排批复中明确规定的污染物排放浓度和排放量标准。

    第四条 环境保护行政管理部门负责组织对辖区内重点污染源自动监控数据进行有效性审核,经认定的无效数据不参与统计计算。

    第五条 通过环保部门有效性审核的自动监控数据作为环保部门环境管理、环境执法、环境统计和信息公开的依据。

    

    第六条 各级环保部门监控机构按月编制辖区内监控企业的超标报告,并于下月15日前移交同级监察机构,由监察机构负责通报、查处,监察机构将企业超标情况及查处情况通过环保部门网站向社会公开,并报上级环境保护主管部门。

    第七条 各级环保部门监控机构按季度编制辖区内监控企业的排污季报,并于下季度初20日内报同级监察机构,由监察机构用于排污收费,并向社会公开。

    第八条 各级环保部门监控机构在日常监控工作将发现的数据超标、设备运行不正常等问题及时移交同级监察机构进行查处。由监察机构将存在问题及查处情况在环保部门网站向社会公开,并报上级环境保护主管部门。

    第九条 本办法自发布之日起施行。

    第十条 本办法由自治区环境保护厅负责解释。

  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。