呼伦贝尔市生态环境局
内蒙古自治区自动监控设施淘汰退役管理办法
【发布时间:2019-04-03】  【来源:呼伦贝尔市生态环境局】  

 第一条 为加强对污染源监控设施的运行管理,保证自动监控设施运行质量,依据《污染源自动监控设施运行管理办法》《内蒙古自治区污染源自动监控管理实施办法(暂行)》的规定,制定本管理办法。

  第二条 自动监控设施包括在污染源现场端安装的用于自动监测污染物排放的污染源自动监测设备、用于实时监视企业污染物排放和污染治理设施运行状况的视频监控设备、用于自动监控污染治理设施运行工况的设备、用于实时传输监控数据的数据采集传输仪等仪器、仪表,是企业污染治理设施的组成部分。

第三条 本实施细则适用于内蒙古自治区境内所有污染源自动监控设施的强制淘汰退役管理工作。

第四条 内蒙古自治区环境保护厅负责全区总装机容量30万千瓦以上火电厂的自动监控设施淘汰退役的监督管理、登记备案工作,各盟市环境保护局负责除总装机容量30万千瓦以上火电厂外排污企业的自动监控设施淘汰退役的监督管理、登记备案工作。

第五条 排污单位是污染源自动监控设施的责任主体,负责自动监控设施的淘汰退役与更新工作。

第六条 污染源自动监控设施属下列情况之一的,必须予以强制淘汰退役:

1、未进入环保部适用性检测合格名录的;

2、一年中有两次及以上未通过有效性审核的;

3、数据传输有效率一年中连续1个月、全年合计90天或全年平均数据传输有效率小于75%的;

4、比对监测一年有三次不合格的;

5、一年中自动监控设施主要部件维修更换超过6次的;

6、使用年限超过6年的;

7、自动监控设施性能达不到国家相关标准的;

8、因自动监控设施生产商倒闭、转产等原因,市场无法购买主要部件备品备件的。

9、经省技术监督部门强制性计量检定不合格的;

第七条 环境保护行政主管部门督查人员通过现场检查,发现现场端自动监控设施出现《第六条》规定情况之一的,联合监察部门相关人员立即进行现场取证,并将结果统一上报自治区环保厅。由自治区环保厅向排污单位下达期限整改通知,并报相关环保管理部门备案。

第八条 排污单位按限期整改通知要求进行自动监控设施的购置与更换、验收等工作。

第九条 环境保护行政主管部门按期监督排污单位的整改情况,对逾期未完成或整改质量达不到要求的,联合监察部门相关人员予以现场处罚,并将处罚结果报自治区环保厅及通报各级政府。

第十条 环境保护部门管理人员滥用职权、玩忽职守的,按相关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条 本实施细则由内蒙古自治区环境保护厅负责解释,自公布之日执行。

 

  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。