呼伦贝尔市生态环境局
2016年呼伦贝尔市环保局部门预算及“三公”经费公开情况说明
【发布时间:2019-04-08】  【来源:呼伦贝尔市生态环境局】  

根据《呼伦贝尔市本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案》(呼政字[2014]110号)要求,呼伦贝尔市环保局对相关材料进行整理和统计。现将市环保局部门预算情况公开如下:

一、市环保局主要工作职能

(一)贯彻执行国家、自治区关于环境保护的方针、政策、法律、法规和基本制度;拟订全市关于环境保护的具体办法、措施并监督实施;参与拟订全市与环境保护有关的重大经济政策、经济社会发展中长期规划、相关专项规划以及主体功能区划。

(二)负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调全市重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调旗市区处理突发环境事件的预警和应急工作,协调解决跨旗市区环境污染纠纷;监督落实呼伦贝尔市重点流域和区域的污染防治工作;负责环境监察和环保行政稽查工作。

(三)承担落实呼伦贝尔市减排目标的责任。制定全市主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施;督查、督办、核查各旗市区主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制和主要污染物减排考核并公布考核结果。

(四)负责提出全市环境保护领域固定资产投资的规模和方向、财政性资金安排意见。按照市政府规定的权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

(五)承担全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;受市政府委托,负责全市重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价;对涉及环境保护的法规草案提出有关环境影响方面的意见;组织审查全市各类规划的环境影响评价文件,审批全市区域开发和建设项目的环境影响评价文件。

(六)负责全市环境污染防治的监督管理。拟订全市各类环境要素污染防治的制度并组织实施;牵头组织有关部门监督管理全市饮用水水源地环境保护工作;组织开展城镇环境综合整治工作;参与应对气候变化工作。

(七)指导、协调、监督全市生态保护工作。组织评估生态环境质量状况;监督自然资源开发利用、生态环境建设、生态破坏恢复和生物技术环境安全;指导、协调、监督农村牧区环境保护工作和各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督全市野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;牵头负责生物物种(含遗传资源)保护工作,组织协调生物多样性保护。

(八)负责全市核安全和辐射安全的监督管理。拟订全市有关政策、规划、标准并组织实施;负责核事故、辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、辐射污染防治工作。

(九)负责全市环境统计、环境监测、环境质量分析预测和信息发布。制定全市环境统计、监测和信息发布的制度并组织实施;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,组织环境质量状况调查评估。

(十)负责全市环境保护科技工作。组织全市环境保护重大科学研究和技术工程示范;负责环境保护产业发展,参与指导、推动循环经济和清洁生产工作。

(十一)组织、指导协调全市环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施全市环境保护宣传教育规划、计划,推动公众和社会组织参与环境保护。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、部门和单位构成

呼伦贝尔市环境保护局设9个内设机构,分别是办公室、规划财务科、科技监测科、污染物排放总量控制科、监督管理科、污染防治科、自然生态保护科、行政审批科和监察室。局机关行政编制19名,其中:处级领导职数4名(1正3副,包括新增的总工程师1名),科级领导职数11名(9正2副)。工勤事业编3名。呼伦贝尔市环保局下辖全额事业单位5个,包括:市环境监察支队,编制数23名(含环境突发事件应急管理中心3名);环境监测中心站,编制数53名(含重点污染源在线监控中心10名);生态环境监测站,编制数8名;固体废物管理中心,编制数14名;环境保护宣传教育中心,编制数4名,共有编制124名。其中,市环境监察支队、环境保护宣传教育中心和固体废物管理中心财务不独立,在局机关统一核算;生态环境监测站财务在环境监测中心站统一核算。

2016年编制数91个,现有在职人员75人、退休44人。

三、2016年度收入支出预算安排情况

2016年市环保局及所属各预算单位预算收入合计5662.16万元,其中:本年收入3047.86万元,上年结转2614.30万元。本年收入为财政拨款3047.86万元,上年结转为财政拨款结转2614.30万元。

本年收入较上年增加3177.59万元,增长127.89%,主要原因为2016年呼伦贝尔市环境科学研究所和呼伦贝尔市环境评估中心由自收自支转变为财政拨款,所以预算收入比上年度高。

2016年市环保局及所属各预算单位预算支出为5662.16万元:

按功能分类划分:社会保障和就业支出103.34万元,医疗卫生和计划生育管理实务支出101.48万元,节能环保支出5350.16万元,住房保障支出107.18万元。

按照经济分类划分为:工资福利支出1285.48万元,商品和服务支出4134.56万元,对个人和家庭的补助242.12万元。

2016年本年支出较上年增加3177.59万元,增长127.89%,其中:

基本支出较上年增加798.29万元,增长86.72%,主要原因为2016年呼伦贝尔市环境科学研究所和呼伦贝尔市环境评估中心由自收自支转变为财政拨款,所以基本支出比上年度高;

项目支出较上年增加2379.3万元,增长152.13%,主要原因为2016年项目比2015年多,所以项目支出高。

四、“三公”经费预算情况

2016年市财政局安排我局及所属各预算单位“三公”经费共计86.82万元,比2015年决算数减少0.29万元,降低0.33%。主要是:

(一)因公出国(境)费0元,减少1.17万元,降低100%,减少原因为本年未安排出国经费预算。

(二)公务用车购置及运行经费75.3万元,比2015年决算数增加0.06万元,增长0.56%,其中:

公务用车购置经费0元、公务用车运行维护费75.3万元。主要原因是:随着环保工作越来越受重视,日常的监督检查和考核工作越来越多,预计比2015年公务用车运行维护费有所增多。

(三)公务接待费11.52万元,比2015年决算数增加0.82万元,增长1.10%。随着环保工作越来越受重视,日常工作量增大,预计公务接待费有所增多。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金.

(二)其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

(三)基本支出:是指行政单位为保障机构正常运行和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(四)项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

(五)三公经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

附件:1.2016年度收支预算总表

2.2016年度收入预算总表

3.2016年度支出预算总表

4.2016年度财政拨款收支预算总表

5.2016年度财政拨款支出预算总表

6.2016年度支出预算表(支出项目)

7.2016年度基本支出预算表(经济科目)

8.2016年度 财政拨款“三公”经费预算表

9.政府采购表

    

 

 

呼伦贝尔市环保局

2016年3月18日

呼伦贝尔市环保局2016年部门预算公开报表.xls


  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。