呼伦贝尔市生态环境局
关于加强呼伦贝尔市直属机关党委(党总支)工作的通知
【发布时间:2019-04-17】  【来源:呼伦贝尔市生态环境局】  

市直属各机关党委、党总支:

    为深入贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“双建双创”活动,进一步加强市直属机关各单位机关党委(党总支)规范化建设。根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,结合市直属机关党建工作实际,现将加强市直属机关党委(党总支)工作的有关事宜通知如下。

    一、明确职能和责任

    (一)机关党委(党总支)职责。全面落实党章规定的基层党组织的任务,着重强化领导所属党的基层组织和管理党务的基本职能,领导机关纪委(党总支不设机关纪委)和机关工会、共青团、妇委会工作。

    (二)机关党委(党总支)书记职责。主持机关党委(党总支)全面工作,认真落实党章和机关基层组织工作条例赋予的职责。负责研究部署机关党建工作。深入所属基层党组织调查研究,指导和推动工作。加强机关党委(党总支)自身建设,推动机关党委(党总支)规范化建设。及时传达上级党组织和党组(党委)对机关党建工作的意见,协调有关方面为机关党委(党总支)开展工作创造条件。

    (三)机关党委(党总支)专职副书记职责。协助机关党委(党总支)书记开展工作,主持机关党委(党总支)日常工作。受书记委托,召集有关会议,安排工作。列席党组(党委)相关会议和其他重要会议,了解情况,提出建议,发挥作用。经常与委员和党支部书记保持沟通联系,充分发挥他们的作用。

    (四)机关党委(党总支)委员职责。认真履行委员职责,积极参加委员会会议,参与议事。按照机关党委(党总支)分工,完成好纪检、组织宣传等工作。完成机关党委(党总支)安排的其他工作任务,发挥好委员作用。

二、把握主要任务

    (一)组织召开党员大会。每年至少召开1次机关党员大会,可以在年底或第二年年初(党员人数较多的单位可以召开机关党员和所属党组织负责人会议),通报上一年度机关党建工作,安排部署本年度机关党建工作。

    (二)指导基层党组织工作。按照市直机关党支部标准化建设要求,切实加强对所属党支部落实党建工作情况的督导检查,及时了解情况,发现问题,督促改进。指导所属基层党组织严格党内政治生活,认真开展“三会一课”。根据需要组织召开所属党组织负责人会议,听取工作汇报,研究部署工作任务。每年年底对所属基层党支部开展1次党支部书记抓基层党建述职评议考核工作。

    (三)抓好理论学习。每年做好学习安排,每季度印发学习清单,根据需要编写印发学习纲要、学习要点、学习摘编等学习材料,组织党员干部按照规定和上级党组织要求开展理论学习。建立标准化的学习讲堂,经常性的开展活动,切实发挥讲堂作用。做好为党组(党委)中心组学习服务工作。每年至少组织开展1次集中性党课,积极邀请党员领导干部讲党课。

    (四)管理党务工作。指导所属党支部换届工作,严格执行党组织负责人任期规定,按照规定做好选举的批复工作,与新任党支部书记进行任职前谈话,宣布党支部书记任职。合理设置所属基层党支部,落实支部书记“一岗双责”。扎实推进所属基层党支部标准化建设,提升党支部工作水平。开展基层党支部晋位升级活动,推进晋位升级活动常态化长效化。落实发展党员工作细则严格党员发展程序,确保发展党员质量。组织开展创先争优活动,发挥好先进典型的示范引领作用。建立党内关怀机制,组织开展帮扶、在职党员进社区、志愿服务、困难党员慰问等活动,确保活动效果。

    (五)领导机关纪委(党总支不设机关纪委)和群团工作。领导和支持机关纪委(党总支不设机关纪委)、群团组织独立负责地开展工作,确保发挥作用。积极开展精神文明创建工作,努力提高干部职工的文明素质和机关的文明程度。

    三、规范议事制度

    (一)议事形式。机关党委(党总支)通过召开机关党委(党总支)委员会会议研究处理工作。

    (二)议事范围。委员会会议主要传达学习上级文件精神,听取有关工作情况报告,研究晋位升级、换届选举、发展党员、评比表彰、精神文明、群团工作、党风廉政建设等内容,紧密结合单位实际贯彻落实上级党组织的工作部署。

    (三)议事规则。委员会会议由机关党委(党总支)书记或委托专职副书记主持召开,遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,一般可每两个月召开1次,如遇重大事项或工作需要,可随时召开。要按照全程纪实的要求,做好会议记录。

    四、加强自身建设

    (一)规范机关党委(党总支)组成。机关党委每届任期5年,党总支每届任期3年,委员一般为5至9人,最多不超过11人。机关党委(党总支)书记、专职副书记、委员在任期内职务变动,要及时进行调整或补选,空缺时间不得超过6个月。任期届满,要按照有关要求进行换届,如需要延期或提前进行换届选举,应报市直属机关工委或上级机关党委批准,延长期限不得超过1年。

    (二)召开专题民主生活会。每年年底,机关党委(党总支)书记主持召开1次专题民主生活会,机关党委(党总支)委员参加会议。每位委员要围绕履行机关党委(党总支)委员职责,对照党章党规开展批评与自我批评,交流思想,统一认识,达到总结提高的目的。对于检查出的问题要制定整改清单,认真加以解决。会后对会议召开情况形成工作报告报市直属机关工委和单位党组(党委),并在一定范围以适当方式向党员通报。

    (三)加强请示汇报。机关党委(党总支)每年向单位党组(党委)全面汇报机关党的建设工作不少于1次,遇到重要工作事项要随时请示汇报,积极争取单位党组(党委)的支持。

    (四)健全档案资料。开展各项工作要做好记载,形成档案资料。档案资料要按照市直属机关工委的要求进行分类整理,做到内容齐全,样式规范,字迹清楚,专柜管理,专人负责。有条件的单位应同时做好电子档案资料备份。

    (五)设置党员活动室。加强党组织活动场所建设,有独立办公场所单位的党组织要有固定的党员活动(学习)室,做到“三有三上墙”(有牌子、有电教设备、有一定数量的党报、党刊和电教片资料,党旗、党的制度、组织网络上墙)。还要结合形势和任务的要求,不断完善软硬件建设,进一步提升党建工作水平。

    五、严格考核评价

    进一步加强对各单位机关党委(党总支)的考核评价工作,加强分类指导,注重选树典型,强化示范引领。

    (一)考核述职。每年年底,市直属机关工委对照党建工作要求和考核指标框架,对各单位机关党建工作进行实地考核。在考核过程中,机关党委(党总支)书记要向市直属机关工委考核组述职,主要围绕党建工作开展情况、存在的问题和下一步工作打算进行,述职结束后,市直属机关工委考核组对述职情况进行点评,并组织党员干部对机关党委(党总支)全年工作情况进行民主测评。

    (二)分类定级。根据党建工作年度考核结果,按照中组部《关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见》中规定的分类定级标准,将机关党委(党总支)分为好、较好、一般、较差四个等次,实现晋位升级常态化、长效化,努力使“好”的机关党委(党总支)得到巩固,“较好”的机关党委(党总支)不断提高,“一般”和“较差”的机关党委(党总支)基本消除。

    (三)评优表彰。强化示范引领,市直属机关工委每年在晋位升级中被评为“好”的组织中选树一批先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用。紧密围绕中心工作开展党的工作,加强机关党委(党总支)规范化建设,切实发挥机关党委(党总支)作为一级党组织作用,推动各项工作完成的,具有评为先进机关党委(党总支)的资格,经市直属机关工委研究同意后,被评为市直属机关先进机关党委(党总支)。

 

 

                                                                                                                中共呼伦贝尔市直属机关工作委员会

                                                                                                                             2018年11月13日


  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。