呼伦贝尔市生态环境局
呼伦贝尔市生态环境局2019年5月10日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2019-05-10】  【来源:呼伦贝尔市生态环境局】  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年5月10日我局拟对内蒙古金山矿业有限公司额仁陶勒盖矿区Ⅲ-Ⅸ矿段银矿90万t/a采选整合项目环境影响报告书作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年5月10日-2019年5月17日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政法》,自公示起五内请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0470-8295756

传    真:0470-8110261

通讯地址:呼伦贝尔市海拉尔区友好六街3号

邮      编: 021008

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策措施

公众参与

1

内蒙古金山矿业有限公司额仁陶勒盖矿区Ⅲ-Ⅸ矿段银矿90万t/a采选整合项目

新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇南西37km处

内蒙古金山矿业有限公司

内蒙古博海环境科技有限责任公司

内蒙古金山矿业有限公司额仁陶勒盖矿区位于新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇西南37km处,现有工程采矿生产规模48万t/a,选厂生产规模54万t/a(实际为48万t/a),产品方案为粗银(伴生金);锰精矿(含银)。

现有工程包括48万t/a采矿工程、54万t/a选矿工程及一期尾矿库、储运工程、公用工程及辅助工程等。现有工程总占地25.9454 hm2。目前矿山建有6条斜井,分别为1号、2号、3号、5号、7号、8号斜井。现有斜井已形成四个中段,累计掘进巷道超过2.4×104m,形成采空区约51×104m3,分布在660~540m标高之间。采矿采用井下充填法回采,矿区目前未发生地表沉陷。选厂采用“磁选-浸出-逆流洗涤-锌粉置换-浸渣压滤”的选矿工艺;尾矿渣干排至尾矿库。

分为三个采区,开采标高701m~-118m标高,其范围包括了原划定矿区范围,本项目的矿区面积由5.5143km2扩大至10.0304km2,矿石量增加至保有资源储量(121b+122b+333) 1848.42×104t,Ag金属量3727.59t,Ag平均品位201.66g/t,采矿规模由48万t/a扩建为90万t/a。本项目采矿方式为地下开采,本次仅对首采区即一采区进行评价,首采区服务年限约16.13a。一采区现有3号及7号斜井停用并拆除,1号、2号、5号井及8号斜井保留,整合后矿井为主井(主斜井、1号盲主斜井)、副井(2号斜井、5号斜井及1号盲副斜井)、进风井(专用进风井、2号及5号斜井兼做进风井)及回风井(西风井、1号及8号斜井),其中主斜井、1号盲主斜井、1号盲副斜井、专用进风井及西风井为本次工程新增。

本项目在现有选厂西北侧新建一座36万t/a选厂,本项目投产后,选厂总生产能力90t/a。

本次扩能工程在现有尾矿库基础上扩建,尾矿库堆积坝终期坝顶标高▽736.0m,最大坝高29m,总占地39.33hm2,总库容997.12万m3,有效库容896.41万m3,现库内存贮尾矿渣约80万m3,剩余有效库容816.41万m3,剩余服务年限16.93a。尾矿渣干排至尾矿库,库区底部及初期坝采用HDPE土工膜防渗,防渗系数不大于1*10-7cm/s。

办公生活区、运输道路、供水及供电线路等依托现有工程。

 

 

1.大气影响:井下采取湿式凿岩,定期清洗井巷道壁,机械通风;出矿时矿石喷雾洒水抑制粉尘。选厂生产车间封闭,破碎、筛分及转运工段设置集尘罩和滤筒式除尘器除尘,净化废气经15m高排气筒排放;除尘器收集的粉尘全部排至粉矿仓,作为原料综合利用;永久废石堆场采用喷淋+规范堆放+移动喷洒管网洒水三重措施抑尘;废石及井口矿石临时堆场采用喷淋+柔性防尘网+移动喷洒管网洒水三重措施抑尘;主井矿石临时堆场西侧及西北侧安装长200m、高10m防风抑尘网,并采用喷淋+柔性防尘网+移动喷洒管网洒水抑尘,冬季洒水结冰后用柔性防尘网覆盖;现有选厂四周设有6m高防风抑尘网,选厂矿石堆场采用喷淋+柔性防尘网+移动喷洒管网洒水抑尘,冬季洒水结冰后用柔性防尘网覆盖;尾矿库西侧已建设10m高防尘抑尘网1000m,尾矿渣分区干排、及时碾压,并采用喷淋+柔性防尘网+移动喷洒管网洒水抑尘,冬季对尾矿渣裸露面洒水抑尘,并在表面覆盖抑尘网。

2.噪声:选厂产噪设备置于封闭厂房内,加强对设备的维护和保养;高噪声设备采取隔声、减振等降噪措施;运输车辆减速慢行,禁止鸣笛。

3.废水:选矿过程中浸前浓密机回水、洗涤浓密机回水直接回用于选矿工艺,尾矿压滤回水返回至回水池作为选矿用水回用。新建一个2600m3事故池暂存新建选厂选矿事故废水,事故池采用混凝土+钢结构,渗透系数小于1×10-7cm/s。生活污水排入现有生活污水处理站,处理后的污水夏季用于降尘绿化,冬季作为尾矿库抑尘用水使用。

4.固废:尾矿渣压滤后经输送带排至尾矿库处置;废石部分回填井下,剩余运往废石永久堆场堆存;滤筒除尘器收集的粉尘全部返回选矿工序回用,不外排;生活垃圾经封闭、防雨、防渗垃圾箱收集后运至阿拉坦额莫勒镇生活垃圾填埋场处置;设置危废库暂存废机油,定期交由有资质的单位处理,危废库按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中的相关规定建设和管理,库底和墙体裙角采用混凝土+土工膜防渗,确保其渗透系数小于1×10-10cm/s。

5.生态保护措施:明确矿区范围和人员活动区域;禁止捕杀野生动物;废石场内废石分层、分区堆放,堆场形成固定平台及边坡后,对平台及边坡覆土,种植羊草;服务期满后废石场覆盖表土,恢复植被。岩移区外围设网围栏,设立警示牌;建立地面沉陷变形观测站监测地表沉陷;废石回填采空区减小体表沉陷;沉陷区边界出现裂缝时,采用废石回填裂缝并覆土撒播草籽方式恢复植被。矿山工业场地、选厂、办公生活区、尾矿库及道路两侧绿化,撒播羊草。服务期满后尾矿库进行闭库设计,尾矿渣表面覆土,播撒草籽绿化;采矿工业场地、压滤车间、给水泵站、炸药库、办公生活区、主井矿石临时堆场、废石临时堆场的地表设施全部拆除后,覆土平整,播撒草籽绿化。

6.环境风险及应急措施:尾矿库内预留二百年一遇的洪水量,加强尾矿库管理,杜绝发生滑坡事故;尾矿库外设置浆砌石结构截洪沟。尾矿库发生溃坝或渗漏时,立即停产;尾矿库发生滑坡时,及时将下泄的尾矿渣清运至尾矿库内,并对影响范围内的植被和土壤进行修复。废石永久堆场上游修建截洪沟,下游修建挡渣墙;废石永久堆场发生滑坡时,及时将下泄的废石清运至废石堆场内,并对影响范围内的植被和土壤进行修复;加强管理,制定尾矿库及废石永久堆场环境风险应急预案。

 

 

 

评价工作中,建设单位采用张贴告示、报纸公示、发放调查表的方式进行了公众调查,调查结果表明公众对项目持支持态度。

 


  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。