呼伦贝尔市生态环境局
呼伦贝尔市生态环境局2019年5月8日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2019-05-08】  【来源:呼伦贝尔市生态环境局】  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年5月8日我局拟对额尔古纳诚诚矿业有限公司选矿厂扩能技术改造工程环境影响报告书作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年5月8日-2019年5月14日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政法》,自公示起五内请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0470-8295756

传    真:0470-8110261

通讯地址:呼伦贝尔市海拉尔区友好六街3号

邮      编: 021008

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策措施

公众参与

1

额尔古纳诚诚矿业有限公司选矿厂扩能技术改造工程

额尔古纳

额尔古纳诚诚矿业有限公司

北京中环博宏环境资源科技有限公司

额尔古纳诚诚矿业有限公司选矿厂位于额尔古纳市北东方向直线距离20km处的小加布果斯沟,原矿来源于额尔古纳诚诚矿业有限公司自有矿山探矿期间副产矿石(目前副产矿石已采完,选厂停产),现有选厂选矿规模为1000t/d(33万t/a)。

本项目新建选厂位于现有选厂的西侧,扩能工程选矿规模2000t/d,扩能后全厂选矿规模3000t/d;矿石来自自有矿山东珺矿区;扩能后产品方案为年产铅精矿20325t(67.75t/d),锌精矿41586t(138.62t/d)。新建2栋总建筑面积1080m2的宿舍楼,厂区行政办公、锅炉房、新鲜水供给设施、尾矿库及回水处理站等均利用原有(其中尾矿库在现有尾矿库的基础上扩建)。

 

 

 

1.大气环境:破碎机、振动筛及物料转运点等位置喷雾洒水、密封抑尘,粗破碎、筛分、中细碎工段、转运点及粉矿仓均安装袋式除尘器除尘;原矿堆场地面硬化,定期对矿堆洒水,堆场西侧及西北侧设置高5m,长400m的防风抑尘网。尾矿渣采用分散多管湿排方式,尾矿库采用有效喷淋+防尘网+移动喷洒管网三重措施抑尘;严格控制尾矿库干滩长度在70m以内;选厂停产时干滩表面进行水封;冬季尾矿库被冰雪覆盖不需喷水。

2.水环境:工艺废水作为选矿用水回用。

生活污水排入现有生活污水处理站处理。

3.声环境:生产车间封闭,设备采取减振、降噪措施;道路两旁、车间周围绿化。

4.固体废物:尾矿渣经管道排至尾矿库处置。回水处理系统污泥泵入尾矿库处置。回水处理系统废活性炭委托有资质的检测机构按照《危险废物鉴别标准》(GB5085.1~7)进行浸出检测,如属于危险废物,在厂区内危废暂存库暂存,定期交由有危废处置资质的单位处理;如属于一般固废,则运输到尾矿库堆存。布袋除尘器收集的粉尘全部返回选矿生产工序回用。生活污水站污泥和生活垃圾收集后运至拉布达林镇垃圾填埋场处置。设危废库暂存废机油、实验室废液,定期交由有危废处置资质的单位处理。

5.生态环境:明确矿区范围和人员活动区域;禁止捕杀野生动物;制定生态恢复方案,选厂、办公生活区、尾矿库和回水处理站周围及道路两侧绿化。服务期满后尾矿库进行闭库设计,尾矿渣表面覆盖黏土,上部覆盖表土,播撒草籽绿化。

 

 

评价工作中,建设单位采用张贴告示、报纸公示、发放调查表的方式进行了公众调查,调查结果表明公众对项目持支持态度。

 


  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。