呼伦贝尔市生态环境局
呼伦贝尔市生态环境局2019年5月22日拟审批项目(报告表)公示
【发布时间:2019-05-22】  【来源:呼伦贝尔市生态环境局】  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年5月22日我局拟对大庆油田有限责任公司呼伦贝尔分公司待探明区块产能建设工程(钻井工程)环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年5月23日-2019年5月24日(2个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政法》,自公示起五内请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0470-8295756

传    真:0470-8110261

通讯地址:呼伦贝尔市海拉尔区友好六街3号

邮      编: 021008

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策措施

公众参与

1

大庆油田有限责任公司呼伦贝尔分公司待探明区块产能建设工程(钻井工程)

新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗

大庆油田有限责任公司呼伦贝尔分公司

内蒙古绿洁环保有限公司

本工程位于呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗境内,工程新建油水井40口,其中油井27口,注水井13口,建成产能3.99×104t/a。本工程只是钻井施工工程,不建设集输管线和地面工程,项目运营期另作环评,不在本次评价范围内。

钻井液用量:膨润土1182.52t、纯碱55.93t、重晶石粉1240.8t。

供水工程:苏33、苏46区块用水依托苏区作业区;贝14、霍12、霍20区块用水依托德区作业区,钻井期间生活用水总量480m3,钻井作业取水10108m3

供配电工程:钻井工程配备1台500GF54 型 500 kW   发电机,1台备用发电机。

道路工程:新建3.5m宽的通井土路8km。

施工期及施工人数:施工期为2019年3月至7月,24h工作制度,8h/班,单井施工时间约10d;钻井人员30人。

 

 

 

1、污染工序及生态影响

废气:施工场地扬尘、柴油机烟气(烟尘4.97t、SO2 1.24t、NOx7.61t)。

废水:钻井废水1771.2t、生活污水128t。

噪声:钻井、施工车辆等运行噪声。

固废:废弃泥浆3542.4t、钻井岩屑1771.2t、生活垃圾2t。

生态影响:项目建设破坏地表植被及土壤结构。

2、污染防治及保护措施

废气:施工场地四周围挡,洒水抑尘;大风天气停止土方开挖;管道施工完毕后及时覆土回填,播撒草籽恢复地表植被。

废水:井口铺设防渗膜,避免油、水散落地表;每个钻井井场设一个泥浆固化池,尺寸为30m×8m×3m,共计40座;固化池底部采用土工膜防渗,渗透系数小于1.0×10-7cm/s,拟建油水井完井后,剩余的钻井污水、废弃泥浆、岩屑在泥浆池内就地固化。施工营地生活污水由防渗污水池收集后分别运至德一、德二、苏一联合站生活污水处理站处理。

固废:生活垃圾经垃圾箱收集后分别运至德一、德二、苏一联合站生活垃圾收集系统,最终运至新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗生活垃圾填埋场处置;60%钻井泥浆用于井下钻探,剩余泥浆、岩屑与固化剂混合后在泥浆池内固化;泥浆固化后对固化点封场,覆土并播撒草籽进行植被恢复。

噪声:合理安排施工进度,加强设备的维护保养;除钻井外,其它施工严禁在夜间进行。

生态保护措施:项目施工时表土单独存放,最终用于生态恢复;控制施工活动在临时占地范围内,规范施工人员行为及行车路线,严禁随意践踏、碾压项目用地范围外的植被,不准乱挖、乱采野生植物;道路施工时分段施工;施工结束后,及时对临时占地平整、压实和洒水,加速表层土沉降,并播撒草籽进行生态恢复;植被的恢复目标为不低于原有盖度。

环境风险及应急措施:在井口安装防喷器和控制装置,钻井时控制起钻速度,避免产生抽吸;使用泥浆的参数必须符合钻井地质技术的规定要求;加强环境风险管理,制定环境风险应急预案。

 



  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。