呼伦贝尔市生态环境局
2019年国际自然保护地联盟年会暨跨界自然保护地研究与管理合作研讨会在根河召开
【发布时间:2019-07-29】  【来源:根河】  

7月23日,2019年国际自然保护地联盟年会暨跨界自然保护地研究与管理合作研讨会在内蒙古大兴安岭根河源国家湿地公园举行,这是继2013年第五届世界驯鹿养殖者大会之后,在根河市举办的又一次国际盛会,这是根河市有史以来承办的最大规模的国际会议,引发中外媒体广泛关注。

据了解,此次会议为期4天,邀请了13个国家160名专家和学者,以及相关代表等,特别就中国、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦跨国自然保护地管理合作方面开展研讨,制定四国合作计划,与会人员还将紧紧围绕“2019促进跨界保护”这一大会主题进行深入沟通和交流。

会议期间将举行全球跨界保护经验交流;全球跨界保护建议研讨;中、俄、蒙、哈跨界保护合作讨论;2020后全球生物多样性保护框架建议研讨,并发布汗马倡议;联盟培训研讨会;国际自然保护地联盟成员大会等多项研讨和培训。

届时,全球保护地友好体系秘书长田德欣将以人类命运共同体为主题推进国际保护协作主题发言;俄罗斯科学院生态与进化研究所Viatcheslav Rozhnov专家将对研究跨界领域的稀有大型哺乳动物、俄罗斯在研究和保护方面的经验和与会人员进行交流;IAPA顾问委员会成员Frederik Johannes Venter将做自然保护地生态旅游指南培训等。  

与此同时,与会人员还将走进汗马国家级自然保护区、汗马生态文化馆、敖鲁古雅民族乡进行实地考察,进一步领略内蒙古大兴安岭林区优美的自然风光,见证几代务林人生态保护建设的成果,体验多民族文化历史的悠久与厚重,为共建全球生态保护体系汲取经验,并提出宝贵意见和建议。

据悉,国际自然保护地联盟(IAPA)由长白山国家级自然保护区管理局提出成立,并挂靠在国际动物学会。联盟联合全球的自然保护地,积极开展国家、地区和国际层面的交流与合作,推动联盟成员开展生物多样性调查和监测,联合开展跨国、跨区域保护工作,采取行动应对全球气候变化对生物多样性的影响,提高社会公众保护意识,探索保护地周边友好发展战略,促进与打击非法环境犯罪,共同提高管理水平,努力实现人与自然和谐发展的目标。截止2019年7月,共有123个自然保护地成员(国际52个)。

内蒙古大兴安岭林区是中国面积最大、保存最好的泰加林资源基地和生物基因库,生态功能区总面积10.67万平方公里。多年来,林区始终坚持“青山常在,永续利用”,全面停止天然林商业性采伐,彻底转变过度依赖、索取自然资源的生产生活方式,将尊重自然、顺应自然、保护自然作为自己最大的职责。目前已建立起国家级、省部级自然保护地32块,禁止开发区域2.73万平方公里,占林区总面积的25.5%,形成了结构相对均衡、分布相对合理、功能相对完善的保护网络。

汗马自然保护区位于内蒙古大兴安岭的核心地带,拥有着独特完整的寒温带原始森林生态系统和湿地系统,10.7万公顷的区域内孕育和保护着丰富多样的野生动植物资源。早在1954年,汗马就被划为禁伐禁猎区,1996年正式成为国家级自然保护区,2015年被纳入世界生物圈保护区网络,2018年被列入国际重要湿地名录。经过长期不懈地努力,汗马国家级自然保护区已成为珍稀濒危动物保护、监测与恢复的重要基地,成为开展全球气候变化研究的重要前沿。

在我国,除了京沪等国际大都市之外,其它地方承办大型国际会议的机会相对很少。这次以生态文明和保护为主题的国际性高端会议在中国内蒙古根河这个小城市举办,意义重大。一方面再次印证了“绿水青山就是金山银山”这一伟大论述,另一方面,也突显了祖国北疆生态安全屏障的重要性以及在国际上的影响力。

事实充分证明,这一重要的国际会议放在中国冷极根河市举办,因为这里有最好的生态环境,并不让人感到意外。根河完全有资格、有能力承接这一国际盛会。会议吸引了众多中外媒体的目光,从某种程度上讲起到了城市营销的效果。不仅增加了中国冷极根河的知名度,而且,内蒙古大兴安岭林区这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净犹如一张生态名片,越来越受到国际社会重视,越来越被更多的人知晓。

如今,在生态文明、环境保护、对外开放、友好交往、旅游发展以及城市基础设施建设等方面,根河这个小城市正受到更多的关注,帮助和支持,根河正朝着“人与自然和谐相处、生态文明建设国际典范”这一方向努力。

 


  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。