呼伦贝尔市生态环境局
自治区生态环境保护督察典型案例(2)
【发布时间:2019-09-12】  【来源:自治区生态环境厅】  

  时抱佛脚,尘灰几时休?

 

  ——包头市南绕城路附近大气污染问题突出

 

  

2019年9月4日,自治区第一生态环境保护督察组针对包头市上半年环境空气质量同比恶化被生态环境部预警提醒的问题,对包头市大气污染防治工作进行走访。发现南绕城路附近道路扬尘、废渣堆场扬尘、“黑加油站”等大气污染问题突出。

一、基本情况

包头市人民政府印发的《包头市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》明确要求,加强道路扬尘污染防治,严格渣土、煤炭等车辆的运输管理,加大对粉状物料运输车辆的道路执法检查,实现密闭运输;实施扬尘污染防治工程,完成城市裸露地面扬尘污染治理;加强油品监督管理,开展油品整治专项行动,建立健全监管长效机制,严厉打击生产、销售、使用假劣油品行为,取缔“黑加油”站点。但督察发现,包头市区南绕城公路道路扬尘严重,西机务段附近有大面积无任何抑尘措施工业废渣堆场且有无任何污染防治设施的筛分、破碎作业活动,东河区交界营子村等 “黑加油”站点非法销售不合格汽柴油。

二、主要问题

(一)南绕城公路扬尘污染问题突出

据了解,南绕城公路道路扬尘问题突出,长期没有得到解决,群众反映强烈,已经成为沿线人民群众的“心肺之患”。督察组走访期间,未见到一台道路清扫车作业也未见到执法人员。该公路大量柴油货车进行物料运输,道路两侧路基积尘严重,特别是东方希望铝业南门附近,部分路段积尘厚度达到15厘米,路面被厚厚的煤粉覆盖,车辆通过时,带起的煤粉漫天飞舞、遮天蔽日。道路两侧树叶积满厚厚的灰尘。

相关部门不是采取使用道路清扫车规范作业、加强货车密闭运输管理、提高洒水抑尘频次等措施治理扬尘污染,而是动起了歪脑筋,想出了“歪招”、“怪招”。在督察组进驻后,为掩盖煤粉积尘的问题,竟指派工人对路基煤粉简单铲除后再用黄土进行覆盖,导致遗撒的黄土进一步加剧了扬尘污染,属于典型的应付整改、敷衍整改。

在2018年10月至2019年1月开展的包头市大气污染防治强化督查中,自治区生态环境厅组织对包头市32个道路扬尘点位进行监测,在198个实测均值中,TSP(总悬浮颗粒)超标140个,PM2.5超标163个,PM10超标173个。白云鄂博路和包头旧南绕城交界处、东方希望铝业南门附近,TSP(总悬浮颗粒)浓度分别高达2030μg/m3、1780μg/m3,PM10为736μg/m3、1010μg/m3,超过标准5.77、4.93、9.51、13.43倍。

 

(二)固体废物非法经营活动污染严重

督察组发现,南绕城公路附近有大量非法存储、倾倒的粉状物料,堆存面积约3.5平方公里左右,最高堆高达10米以上,均无任何有效抑尘措施,少得可怜的苫盖绿网早已破烂不堪。作业场地、道路等均无任何硬化措施,现场遍地狼藉,工人正在对大块废物进行露天破碎,同时使用装载机对粉状物料进行筛分作业,来往的运输车辆也无任何苫盖措施,作业及运输过程中尘土飞扬,灰尘滚滚,空气中弥漫着呛人的灰尘味道,污染十分严重。经询问,该区域长期有大量非法企业开展固体废物堆存、筛分、销售活动,无工商、税务、环保等任何审批手续。

 (三)“黑加油”站点非法销售不合格汽柴油

    督察组发现,在包头市一些柴油货车集中营运的城郊结合部,有大量不合格汽柴油充斥市场,不仅扰乱了市场秩序,存在重大消防隐患,更加剧了城市空气污染。例如,在稀土高新区交界营子村一停车场院内,有人利用废旧面包车做掩护,自制简陋储油罐,利用小型加油机开展非法成品油零售活动。废旧面包车上仅临时搭建了防晒网,周边无任何消防设施。经询问,该加油点无成品油零售经营许可证、工商营业执照、税务登记证等任何手续,同时不能说明其油品来源。据了解,昆都仑区的和平村等城中村、城边村还普遍存在类似的“黑加油”站点,长期非法销售低于市场零售价格的车用汽柴油,大部分销售给工程机械、重型运输车辆,油品质量不能保证,安全隐患、环境风险等问题突出。包头市交通运输机构目前仍以公路运输为主,2018年全市公路货运量达到2.7亿吨,大量柴油货车穿城而过,在运输环节上就会造成扬尘和尾气污染,部分货车再燃用“黑加油”站点提供的不合格柴油,进一步加剧了污染。

 

三、原因分析 

据了解,至今这些问题未能整改,主要原因是包头市部分地方还存在道路扬尘污染防治“三界”不清的问题,即:城乡结合部建成区与村镇清扫界限不清;相邻企业之间道路养护清扫界限、责任不清;企业与地方环卫部门清扫界限不清;还存在固体废物非法经营、不合格油品非法销售等行为排查不到位、监管不到位的问题。下一步,督察组还将根据有关要求,进一步核实情况,查清问题,依法依规推进后续整改工作。

 


  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。