呼伦贝尔市生态环境局
生态环境部批复内蒙古40亿立方米/年煤制天然气项目
【发布时间:2019-09-16】  【来源:自治区生态环境厅】  

  

      探索符合区情的生态优先、绿色发展新路子,努力为京津冀及周边“2+26”城市等地区打赢蓝天保卫战提供清洁能源保障,近日,内蒙古华星新能源有限公司40亿立方米/年煤制天然气项目正式取得生态环境部环评批复。

  该项目位于鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙能源化工基地,采用技术成熟度高的碎煤加压气化、甲烷化工艺,年产合成天然气40亿立方米,总投资244亿元。为落实生态环境部具体要求,加大减排力度,内蒙古大幅压减鄂尔多斯市二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、挥发性有机物等污染物排放量,为高质量发展项目腾出环境容量,项目的实施,对解决我国油气资源短缺、平衡能源结构、保障国家能源安全具有重大意义;同时将带来直接就业约1500人,税收约每年2.2亿元,为地区经济社会高质量发展注入新鲜活力和持久动力。项目获批后,鄂尔多斯市和鄂托克前旗两级生态环境部门将强化事中事后监管,推动企业落实各项环保义务和治污主体责任,实现区域环境质量持续改善;切实增强主动服务意识,确保项目早开工、早竣工、早投产,为当地经济高质量发展、生态环境高水平保护做出新贡献。

  据了解,内蒙古为做好现代能源经济这篇文章, “十三五”期间重点规划了华星煤制气等煤炭深加工示范项目,是推动煤炭产业链向下游延伸、价值链向中高端攀升的具体行动和重要途径。项目地处干旱少雨的宁蒙交界荒漠化地区,生态环境十分脆弱,又毗邻宁东能源化工基地,为避免地区性环境污染和生态破坏,鄂尔多斯市着力做好生态环境监测监控工作,在当地规划设置了五个空气自动监测站,企业在线监控设施也将在投产前与自治区监控中心联网,多措并举,确保环境污染事件和突发环境事故及时发现、妥善处理,同时与宁东能源化工基地构建联防联控和信息互通机制,共同努力维护区域生态环境安全。


  • 呼伦贝尔市生态环境局网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:“呼伦贝尔市生态环境局”的所有作品,版权均属于呼伦贝尔市生态环境局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呼伦贝尔市生态环境局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。